Новости
+7 (35164) 9-11-62
mail@mmuf.ru
RU / ENG
16/03/2018

Конкурс профмастерства от «МетМашУфалей»

Лучший результат среди конкурсантов вновь показала Ракия Сагретдинова (машинист крана механосборочного цеха), тем самым подтвердила титул «Лучшего по профессии» прошлого года и разделила свою победу с коллегой из кузнечно-прессового цеха Алексеем Ершковым.

Конкурс профмастерства среди машинистов кранов

В этом году за почетное звание «Лучшего по профессии» соревновались 15 опытных крановщиков. Каждый имеет солидный стаж работы. Большинство неоднократно принимали участие в подобных соревнованиях на заводе или работая в других организациях. Так что атмосфера уверенности царила с момента открытия и до оглашения итоговых индивидуальных результатов.

Заводскому конкурсу профмастерства 17 лет. В прошлом году с ним произошли кардинальные метаморфозы: упразднены призовые места, вместо них определяется один победитель, конкурс проходит в торжественной обстановке и под строгим контролем высшего руководства завода. В начавшемся сезоне правила вновь актуализированы. В этот раз на практическом этапе конкурсантов из двух основных цехов решили не объединять, тем самым избежали нареканий о неравных условиях и обрели двух победителей в конкурсе вместо одного.

Конкурс среди машинистов кранов

К слову сказать, условия практического этапа, который проходил для крановщиков механосборочного цеха, заметно отличались от требований конкурсной практики в кузнечно-прессовом. В механосборочном конкурсантам было необходимо выполнить три задачи – на скорость, точность и фигурное вождение. Последнее задание участники выполняли на второй машине и в иных производственных условиях. В кузни, по решению комиссии, практическую часть оставили в прошлогоднем варианте: выполнение задачи в один заезд по двум критериям – скорость выполнения и точность приземления изделия.

Конкурс для машинистов кранов

Сезон профконкурсов на «МетМашУфалей» открыт. Участники и победители высотной профессии получили заслуженные награды и поощрения. Но организаторы вновь анализируют конкурсную технологию. И в следующем году для совершенствования сценария обещают учесть все высказанные участниками и наблюдателями замечания. Между тем к конкурсным испытаниям готовятся токари и сварщики. Для них профконкурс пройдет в сентябре и октябре.

Кузнецы с 2018 года исключены из традиционной системы конкурса профмастерства. Вместо одного ежегодного соревнования кузнецы участвуют в трудовых соревнованиях с подведением итогов ежемесячно. Ценно, что в трудсоревнованиях принимают участие производственные смены, в которые входят кузнецы и сопутствующие специальности – мастер, машинист крана, электрик, слесарь-ремонтник, нагревальщик металла. Итоги ежемесячно подводит специальная комиссия на основании выполненных производственных объемов и качества исполнения сменных заданий. Как оценивают новшество работники КуПЦ? – «Справедливо – если смена победила, премию получили все, а не только кузнецы», «Отличное решение стимулировать сменные коллективы: все заинтересованы в результате, чтобы по итогам месяца получить заслуженную премию».

В перспективе служба по работе с персоналом рассматривает возможность организовать трудовые соревнования как эффективный мотивационный инструмент среди рабочих и служащих других профессий. В настоящем – поздравляем первых победителей конкурсного сезона 2018 года Ракию Сагретдинову и Алексея Ершкова.

Яндекс.Метрика